Penerapan Metode Fuzzy Sugeno Pada Otomatisasi Oven Pengering Ikan Berbasis IoT

  • sebastianus pehan makin unmer malang
  • Narchrowie Narchrowie
  • Subairi Subairi
Keywords: Fuzzy Logic, Internet Of Things

Abstract

Abstrak: Ikan Asin merupakan makanan khas masyarakat Indonesia. Hampir semua masyarakat mengkomsumsi makanan yang terbuat dari ikan asin, produk perikanan masih di olah dan di awetkan dengan cara pengasinan. Proses pengeringan ikan asin dapat menggunakan beragam sumber, salah satunya adalah dengan membiarkan ikan di bawah sinar matahari. Pengeringan yang dilakukan dengan bantuan sinar matahari tidak memerlukan biaya besar dan meskipun pengeringan ini dapat mengubah sifat daging ikan segar, namun nilai gizi tidak relatif berubah. Maka peran sinar matahari sangat penting, keadaan cuaca yang tidak menentu dan pasti menjadi salah satu masalah dalam proses pengeringan ikan asin tersebut. Banyak industri pengolahan ikan asin di wilayah ini namun masih mengunakan metode tradisional dalam pengeringannya. Berdasarkan permesalahan tersebut , maka peneliti bertujan untuk membuat Oven Pengering Ikan Asin Otomatis dengan Metode Fuzzy Logic berbasis Internet Of Things (IoT), yang digunakan untuk mengeringkan ikan asin tanpa pengaruh cuaca dan untuk meminimalkan kontak serangga yang hinggap pada ikan tersebut serta mempercepat proses produksi dari waktu berhari-hariĀ  menjadi 4-8 jam.dengan kadar air pada ikan sebanyak 40% atau dengan berat 200 gram dari 1000 gram berat awal ikan.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-11-06
How to Cite
makin, sebastianus, Narchrowie, N., & Subairi, S. (2023, November 6). Penerapan Metode Fuzzy Sugeno Pada Otomatisasi Oven Pengering Ikan Berbasis IoT. PROSIDING SEMINAR NASIONAL SAINS DATA, 3(1), 75-83. https://doi.org/https://doi.org/10.33005/senada.v3i1.82