Integrasi KNN, GLCM dan HSV untuk Meningkatkan Klasifikasi Buah Jeruk
Abstract
Jeruk (Citrus sp) merupakan salah satu hasil pertanian. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS), produksi buah jeruk mengalami penurunan dari tahun 2020 ke 2021 sebesar 2,2 juta. Salah satu faktor yang menyebabkan produksi jeruk menurun dikarenakan serangan penyakit yang dapat menurunkan produktivitas serta kuantitas dan kualitas hasil pertanian, dan memperburuk varietas, dan stabilitas hasil. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini membangun web interface untuk mengklasifikasi jenis penyakit buah jeruk yang diharapkan dapat membantu petani maupun masyarakat untuk mengetahui jenis penyakit serta cara pengendalian yang efektif. Penelitian ini menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor (KNN) dengan menggunakan ekstraksi ciri warna Hue, Saturation, dan Value (HSV) dan ekstraksi tekstur Gray Level Cooccurrence Matrix (GLCM). Pada penelitian ini mengklasifikasi 4 jenis kategori yaitu blackspot, grenning, canker dan fresh. Dataset yang digunakan sebanyak 800 data dengan masing-masing kategori memiliki 200 data. Penelitian ini melakukan percobaan untuk menguji model dengan menggunakan k=1, k=3 dan k=5. Setelah diperoleh hasil dari percobaan k, hasil akurasi tertinggi terdapat pada k=1 sebesar 89%.