Artikel Analisis Kesamaan Rata-rata Indeks Harga Konsumen (IHK) Menurut Kelompok dan Sub Kelompok pada Kelompok dan Sub Kelompok 1 Makanan, Minuman, dan Tembakau dengan Kelompok dan Sub Kelompok 9 Pendidikan

  • Wahyu Melinda Permanasari Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Melya Vebryanti Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Trimono Trimono Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
Keywords: Indeks Harga Konsumen, Sub Kelompok Makanan, Sub Kelompok Pendidikan, Uji Mean Dua Populasi

Abstract

Indeks Harga Konsumen (IHK) adalah salah satu indikator untuk mengukur tingkat inflasi dalam suatu negara atau wilayah. Menurut Badan Pusat Statistik (BPS), Indeks Harga Konsumen (IHK) digunakan untuk menghitung perubahan harga rata-rata selama periode waktu tertentu dari  kumpulan barang dan jasa yang digunakan oleh penduduk dan rumah tangga selama periode waktu tertentu. IHK biasanya memberikan informasi tentang tren harga untuk sekelompok barang atau jasa yang  dikonsumsi oleh rumah tangga pada suatu titik waktu tertentu. Kenaikan IHK pada sub kelompok makanan akan berdampak pada kenaikan harga-harga makanan secara signifikan. Ini nantinya akan berpengaruh pada kenaikan biaya hidup. Lalu pendidikan merupakan pondasi penting dalam membangun masyarakat yang memiliki pengetahuan yang tinggi. Selanjutnya dilakukan perbandingan rata-rata antara IHK pada sub kelompok makanan dan sub kelompok pendidikan. Untuk menghasilkan hasil yang terbaik, maka menggunakan metode Uji Mean Dua Populasi. Pada bagian hasil, dapat disimpulkan bahwa Indeks Harga Konsumen (IHK) pada sektor makanan dan pendidikan memiliki rata-rata yang berbeda yang berarti tingkat inflasi pada kedua sektor tersebut berbeda.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-11-21
How to Cite
Permanasari, W., Vebryanti, M., & Trimono, T. (2023, November 21). Artikel Analisis Kesamaan Rata-rata Indeks Harga Konsumen (IHK) Menurut Kelompok dan Sub Kelompok pada Kelompok dan Sub Kelompok 1 Makanan, Minuman, dan Tembakau dengan Kelompok dan Sub Kelompok 9 Pendidikan. PROSIDING SEMINAR NASIONAL SAINS DATA, 3(1), 260-265. https://doi.org/https://doi.org/10.33005/senada.v3i1.121